MORTADELLA FAVOLA
LE RICETTE

in questa pagina troverai le ricette con Mortadella Favola che ti proponiamo in esclusiva!

Hamburger con Mortadella Favola, crauti, mele e salsa yogurt

Ingredienti (per 4 persone)

  • 4 Hamburger 
  • 4 panini
  • 4 fette di Mortadella Favola
  • 4 fette sottili di emmental
  • 60 g di crauti
  • 1 mela verde
  • 2 cucchiai di salsa allo yogurt
  • 2 rametti di rosmarino
  • olio d’oliva extravergine
ricetta mortadella favola hamburger

Procedimento

Inizia tagliando la mela a fette sottili, poi spennella gli hamburger con un filo d’olio e cospargili di rosmarino, aggiungi sale e pepe e cuocili 3/4 minuti per lato su una padella ben calda.

Dopodiché, tosta il pane su entrambe le parti e componi i panini uno alla volta: spalma la salsa allo yogurt alla base, adagia i crauti, l’hamburger, una fetta di emmental, una fetta di Mortadella Favola e infine le fette di mela. Dopo averli composti, servili caldi.

Fiori di zucca con Mortadella Favola, mozzarella e acciuga

Ingredienti

  • 12 fiori di zucca
  • 100 g mozzarella
  • 100 g di Mortadella Favola
  • 1 acciuga sott’olio (facoltativa)
  • qualche foglia di basilico e prezzemolo tritati
  • olio di semi di arachide per friggere

Per la pastella

  • 100 g di farina
  • 1 uovo
  • 100 ml di latte
mortadella favola ricetta

Procedimento

Inizia dalla pastella: mescola l’uovo in una terrina e incorpora, poco per volta e continuando a mescolare, la farina, il latte e il sale e lascia riposare la pastella per circa 30 minuti. Nel frattempo pulisci i fiori di zucca rimuovendo il pistillo, il gambo e le piccole foglie laterali.

Poi taglia a pezzetti la mortadella e la mozzarella e mescolale con l’acciuga tritata, il prezzemolo ed il basilico; dopodiché, riempi ogni fiore di zucca con il composto ottenuto. Infine, passa i fiori nella pastella e friggili nell’olio caldo. Dopo averli scolati, rimuovi l’eccesso d’olio con un foglio di carta assorbente e servili caldi.

Baccalà con crumble di Mortadella Favola, erbe e pomodori secchi

Ingredienti

  • 200 g di Mortadella Favola
  • 100 g di crescenza
  • 50 g di pistacchi sgusciati
mortadella favola ricetta

Procedimento

Trita grossolanamente i pistacchi e uniscili alla crescenza per poi mescolare fino a formare un composto omogeneo.

Dopodiché, ricava dei dischi dalle fette di Mortadella Favola e inserisci al centro di ognuno parte del composto di crescenza e pistacchi; poi richiudi ripiegando il disco a metà, formando una mezzaluna. Disponi tutto su un piatto e servi subito.

Mezzelune con Mortadella Favola, pistacchi e crescenza

Ingredienti (per 4 persone)

  • 4 tranci di baccalà già ammollati
  • 60 g di Mortadella Favola
  • 60 g di mollica di pane
  • 4 pomodori secchi
  • qualche foglia di basilico ed erba cipollina
  • pepe
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Procedimento

Comincia frullando la mollica di pane insieme alle erbe aromatiche, poi aggiungi Mortadella Favola tritata grossolanamente e i pomodori secchi a pezzi.

Dopodiché, insaporisci il baccalà con un pizzico di pepe e disponi i tranci su una teglia rivestita con carta forno; cospargi ogni trancio con il composto precedentemente preparato e inforna a 180-200° per 7-8 minuti.

Insalata croccante con Mortadella Favola

Ingredienti (per 4 persone)

  • 110 g di Mortadella Favola
  • 100 g di insalata mista
  • 100 g di uva
  • 100 g di carote
  • 100 g di funghi coltivati
  • 100 g di sedano verde
  • 40 g di pistacchi sgusciati
  • 20 g di semi di zucca
  • 4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • sale e pepe
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Procedimento

Pulisci i funghi, tagliali a fette e cospargili con il succo di limone affinché non anneriscano. Poi taglia a fette sottili i finocchi, il sedano e le carote e comincia a comporre l’insalata in una ciotola capiente, aggiungendo l’uva insalatiera e le verdure preparate.

Dopodiché, condisci con una vinaigrette preparata con aceto, olio, sale e pepe. Infine, unisci Mortadella Favola tagliata a listarelle, i pistacchi e i semi di zucca.

Pizza con mortadella favola, carciofi, bufala e olive taggiasche

Ingredienti (per 4 persone)

  • 500 g di pasta per la pizza
  • 200 g di mozzarella di bufala
  • 2 carciofi
  • 100 g di Mortadella Favola
  • 20 g di olive taggiasche snocciolate
  • olio d’oliva extravergine
  • 1 pizzico di origano
  • sale e pepe
ricetta mortadella favola pizza

Procedimento

Comincia pulendo bene i carciofi per poi tagliarli a fette sottili, poi saltali a fuoco alto con un filo d’olio e sale e pepe quanto basta. Dopodiché, taglia la mozzarella a fette e disponile sopra la carta forno. Stendi la pasta per pizza aiutandoti con della farina e disponila su una teglia; poi disponi sopra gli ingredienti, ossia la mozzarella, i carciofi saltati, le olive e l’origano.

Cuoci la pizza in forno statico a 220°C per 15 minuti circa e disponi le fette di Mortadella Favola fuori cottura.

Insalata d’orzo con mortadella Favola e verdure

Ingredienti (per 4 persone)

  • 300 g di orzo
  • 110 g di Mortadella Favola
  • 1 melanzana
  • 100 g di peperoni
  • 100 g di pomodorini
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 100 g di primosale
  • origano
  • olio d’oliva extravergine
  • sale e pepe
insalata orzo mortadella favola

Procedimento

Taglia la melanzana a fettine e cuocile su una padella antiaderente con un poco di olio, aggiustando di sale e pepe. Poi taglia i pomodorini a spicchi e i peperoni a cubetti: ricordati di pulirli privandoli dei semi.

Dopodiché fai bollire abbondante acqua salata in una pentola e cuoci l’orzo per 30 minuti o finché risulterà tenero; dopo averlo scolato, lascialo raffreddare in acqua fredda e poi scolarlo nuovamente. Unisci all’orzo ormai freddo con le melanzane, Mortadella Favola a cubetti, i pomodorini, i peperoni, il primosale tagliato a cubetti e il trito di erbe aromatiche. Mescola il tutto e condisci con olio, sale e pepe.

Crema di lenticchie con Mortadella Favola croccante ed erbe aromatiche

Ingredienti (per 4 persone)

  • 300 g di lenticchie beluga (nere)
  • 150 g di Mortadella Favola
  • 1 carota
  • ½ cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 2 foglie di alloro
  • qualche rametto di maggiorana e timo
  • 50 g di semi misti
  • un cucchiaio di yogurt naturale (facoltativo)
  • olio d’oliva extravergine
  • sale e pepe
crema lenticchie mortadella favola

Procedimento

Comincia pulendo e tritando la cipolla, il sedano e la carota. Poi lascia cuocere il soffritto in un tegame con un cucchiaio di olio e le foglie d’alloro.

Unisci le lenticchie e, dopo averle lasciate insaporire per qualche minuti, coprile con dell’acqua e lasciale cuocere per 30-40 minuti o finché risulteranno tenere. Aggiungi il sale 5 minuti prima della fine cottura.

Dopodiché, frulla le lenticchie con l’olio d’oliva e pepe e, in seguito, taglia Mortadella Favola a dischetti per poi saltarli a fuoco alto in una padella antiaderente; disponi i dischetti sopra la crema di lenticchie cospargi con i semi misti, e un condimento a base di olio e un trito di erbe aromatiche. Decora a piacere con le erbe aromatiche avanzate e qualche goccia di yogurt prima di servire.

Risotto ai chiodini con ribes e Mortadella Favola

Ingredienti (per 4 persone)

  • 320 g di riso carnaroli
  • 70 g di Mortadella Favola
  • 150 g di funghi chiodini
  • 30 g di burro
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 scalogno
  • 1 l di brodo vegetale
  • 40 g parmigiano reggiano
  • 50 g di ribes
  • 2 cucchiai di olio
  • sale e pepe
risotto chiodini mortadella favola

Procedimento

Trita lo scalogno e lascialo appassire con dell’olio a fuoco lento in un tegame; poi unisci i funghi e lasciali insaporire. Aggiungi il riso, fallo tostare qualche minuto e poi unisci il vino, facendolo evaporare; dopodiché aggiungi il brodo vegetale bollente, quanto basta fino a coprire il riso.

Cuoci il risotto per 15 minuti circa, aggiungendo il brodo poco alla volta e continuando a mescolare. Dopodiché unisci il ribes e Mortadella Favola a pezzi e continua a cuocere per qualche minuto. Togli la pentola dal fuoco e manteca con burro e parmigiano grattugiato. Decora a piacere con funghi saltati e ribes.

Involtini di pollo con Mortadella Favola, nocciole e asiago

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 120 g di ricotta di pecora
  • 120 g di Mortadella Favola
  • 30 g di noci
  • 1 uovo
involtini pollo mortadella favola

Procedimento

Srotola la pasta sfoglia e disponi la ricotta lasciando liberi i bordi. Poi distribuisci Mortadella Favola tagliata a pezzetti e le noci tagliate grossolanamente.

Arrotola la pasta sfoglia, cospargi l’esterno con l’uovo battuto e tagliala a fette, poi disponibile su una teglia rivestita di carta da forno. Infine, cuoci in forno a 200° per 10-15 minuti e lascia riposare prima di servire.

Girelle con Mortadella Favola, ricotta e noci

Ingredienti (per 4 persone)

  • 400 g di petto di pollo a fette
  • 100 g di Mortadella Favola
  • 30 g di nocciole
  • 50 g di Asiago
  • qualche foglia di salvia
  • olio d’oliva extravergine
  • 200 ml di vino bianco
  • sale e pepe
involtini pollo mortadella favola

Procedimento

Utilizza un batticarne per appiattire le fette di petto di pollo. Poi insaporiscile con sale e pepe il e disponi sopra le fette Mortadella Favola, le nocciole tagliate grossolanamente ea il formaggio tagliato a listarelle.

Arrotola formando degli involtini e fermali con uno stuzzicadenti o dello spago da cucina. In una casseruola, scalda un cucchiaio d’olio e aggiungi la salvia; disponi gli involtini distanti tra loro e lasciali rosolare a fuoco vivace, facendoli dorare da entrambe le parti. Cospargi gli involtini con il vino e lascialo evaporare quasi completamente, poi aggiusta di sale e pepe e continua la cottura per 10 minuti, unendo un po’ d’acqua se necessario. Servili caldi con il fondo di cottura e un contorno di verdure a piacere.

Zucchine e cipolle farcite con Mortadella Favola

Ingredienti (per 4 persone)

  • 2 zucchine medie
  • 4 cipolle
  • 150 g di Mortadella Favola
  • 1 uovo
  • 40 g di formaggio grana grattugiato
  • 30 g di pinoli
  • un mazzetto di erbe aromatiche a piacere
  • 2 cucchiai di pan grattato
  • 2 foglie di alloro
  • sale e pepe
verdure ripiene mortadella favola

Procedimento

Comincia sbucciando le cipolle, poi dividile a metà e falle scottare in acqua salata in ebollizione, con il coriandolo e l’alloro, per 5-6 minuti. Dopo averle scolate, crea delle scodelline e trita la parte centrale ricavata.

Poi taglia le zucchine a tronchetti e svuotale quasi completamente con uno scavino, lasciando il fondo come base; scottale in acqua salata in ebollizione per 3-4 minuti, scolale e lasciala raffreddare. Nel frattempo, disponi in una ciotola Mortadella Favola precedentemente tritata, il pangrattato, l’uovo, il formaggio e le erbe aromatiche e mescola fino a ottenere un composto omogeneo. Dopodiché unisci i pinoli, la cipolla tritata e insaporisci con sale e pepe.

Riempi le scodelline di cipolla e i tronchetti di zucchine con il ripieno preparato, disponile su una teglia da forno e cuoci il tutto a 180° per 15 minuti circa. Lasciale risposare un paio di minuti prima di servirle.