MORTADELLA FAVOLA
LE RICETTE
in questa pagina troverai le ricette con Mortadella Favola che ti proponiamo in esclusiva!
Hamburger con Mortadella Favola, crauti, mele e salsa yogurt
Ingredienti (per 4 persone)
- 4 Hamburger
- 4 panini
- 4 fette di Mortadella Favola
- 4 fette sottili di emmental
- 60 g di crauti
- 1 mela verde
- 2 cucchiai di salsa allo yogurt
- 2 rametti di rosmarino
- olio d’oliva extravergine
Procedimento
Inizia tagliando la mela a fette sottili, poi spennella gli hamburger con un filo d’olio e cospargili di rosmarino, aggiungi sale e pepe e cuocili 3/4 minuti per lato su una padella ben calda.
Dopodiché, tosta il pane su entrambe le parti e componi i panini uno alla volta: spalma la salsa allo yogurt alla base, adagia i crauti, l’hamburger, una fetta di emmental, una fetta di Mortadella Favola e infine le fette di mela. Dopo averli composti, servili caldi.
Fiori di zucca con Mortadella Favola, mozzarella e acciuga
Ingredienti
- 12 fiori di zucca
- 100 g mozzarella
- 100 g di Mortadella Favola
- 1 acciuga sott’olio (facoltativa)
- qualche foglia di basilico e prezzemolo tritati
- olio di semi di arachide per friggere
Per la pastella
- 100 g di farina
- 1 uovo
- 100 ml di latte
Procedimento
Inizia dalla pastella: mescola l’uovo in una terrina e incorpora, poco per volta e continuando a mescolare, la farina, il latte e il sale e lascia riposare la pastella per circa 30 minuti. Nel frattempo pulisci i fiori di zucca rimuovendo il pistillo, il gambo e le piccole foglie laterali.
Poi taglia a pezzetti la mortadella e la mozzarella e mescolale con l’acciuga tritata, il prezzemolo ed il basilico; dopodiché, riempi ogni fiore di zucca con il composto ottenuto. Infine, passa i fiori nella pastella e friggili nell’olio caldo. Dopo averli scolati, rimuovi l’eccesso d’olio con un foglio di carta assorbente e servili caldi.
Baccalà con crumble di Mortadella Favola, erbe e pomodori secchi
Ingredienti
- 200 g di Mortadella Favola
- 100 g di crescenza
- 50 g di pistacchi sgusciati
Procedimento
Trita grossolanamente i pistacchi e uniscili alla crescenza per poi mescolare fino a formare un composto omogeneo.
Dopodiché, ricava dei dischi dalle fette di Mortadella Favola e inserisci al centro di ognuno parte del composto di crescenza e pistacchi; poi richiudi ripiegando il disco a metà, formando una mezzaluna. Disponi tutto su un piatto e servi subito.
Mezzelune con Mortadella Favola, pistacchi e crescenza
Ingredienti (per 4 persone)
- 4 tranci di baccalà già ammollati
- 60 g di Mortadella Favola
- 60 g di mollica di pane
- 4 pomodori secchi
- qualche foglia di basilico ed erba cipollina
- pepe
Procedimento
Comincia frullando la mollica di pane insieme alle erbe aromatiche, poi aggiungi Mortadella Favola tritata grossolanamente e i pomodori secchi a pezzi.
Dopodiché, insaporisci il baccalà con un pizzico di pepe e disponi i tranci su una teglia rivestita con carta forno; cospargi ogni trancio con il composto precedentemente preparato e inforna a 180-200° per 7-8 minuti.
Insalata croccante con Mortadella Favola
Ingredienti (per 4 persone)
- 110 g di Mortadella Favola
- 100 g di insalata mista
- 100 g di uva
- 100 g di carote
- 100 g di funghi coltivati
- 100 g di sedano verde
- 40 g di pistacchi sgusciati
- 20 g di semi di zucca
- 4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 2 cucchiai di succo di limone
- sale e pepe
Procedimento
Pulisci i funghi, tagliali a fette e cospargili con il succo di limone affinché non anneriscano. Poi taglia a fette sottili i finocchi, il sedano e le carote e comincia a comporre l’insalata in una ciotola capiente, aggiungendo l’uva insalatiera e le verdure preparate.
Dopodiché, condisci con una vinaigrette preparata con aceto, olio, sale e pepe. Infine, unisci Mortadella Favola tagliata a listarelle, i pistacchi e i semi di zucca.
Pizza con mortadella favola, carciofi, bufala e olive taggiasche
Ingredienti (per 4 persone)
- 500 g di pasta per la pizza
- 200 g di mozzarella di bufala
- 2 carciofi
- 100 g di Mortadella Favola
- 20 g di olive taggiasche snocciolate
- olio d’oliva extravergine
- 1 pizzico di origano
- sale e pepe
Procedimento
Comincia pulendo bene i carciofi per poi tagliarli a fette sottili, poi saltali a fuoco alto con un filo d’olio e sale e pepe quanto basta. Dopodiché, taglia la mozzarella a fette e disponile sopra la carta forno. Stendi la pasta per pizza aiutandoti con della farina e disponila su una teglia; poi disponi sopra gli ingredienti, ossia la mozzarella, i carciofi saltati, le olive e l’origano.
Cuoci la pizza in forno statico a 220°C per 15 minuti circa e disponi le fette di Mortadella Favola fuori cottura.
Insalata d’orzo con mortadella Favola e verdure
Ingredienti (per 4 persone)
- 300 g di orzo
- 110 g di Mortadella Favola
- 1 melanzana
- 100 g di peperoni
- 100 g di pomodorini
- 1 mazzetto di basilico
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 100 g di primosale
- origano
- olio d’oliva extravergine
- sale e pepe
Procedimento
Taglia la melanzana a fettine e cuocile su una padella antiaderente con un poco di olio, aggiustando di sale e pepe. Poi taglia i pomodorini a spicchi e i peperoni a cubetti: ricordati di pulirli privandoli dei semi.
Dopodiché fai bollire abbondante acqua salata in una pentola e cuoci l’orzo per 30 minuti o finché risulterà tenero; dopo averlo scolato, lascialo raffreddare in acqua fredda e poi scolarlo nuovamente. Unisci all’orzo ormai freddo con le melanzane, Mortadella Favola a cubetti, i pomodorini, i peperoni, il primosale tagliato a cubetti e il trito di erbe aromatiche. Mescola il tutto e condisci con olio, sale e pepe.
Crema di lenticchie con Mortadella Favola croccante ed erbe aromatiche
Ingredienti (per 4 persone)
- 300 g di lenticchie beluga (nere)
- 150 g di Mortadella Favola
- 1 carota
- ½ cipolla
- 1 costa di sedano
- 2 foglie di alloro
- qualche rametto di maggiorana e timo
- 50 g di semi misti
- un cucchiaio di yogurt naturale (facoltativo)
- olio d’oliva extravergine
- sale e pepe
Procedimento
Comincia pulendo e tritando la cipolla, il sedano e la carota. Poi lascia cuocere il soffritto in un tegame con un cucchiaio di olio e le foglie d’alloro.
Unisci le lenticchie e, dopo averle lasciate insaporire per qualche minuti, coprile con dell’acqua e lasciale cuocere per 30-40 minuti o finché risulteranno tenere. Aggiungi il sale 5 minuti prima della fine cottura.
Dopodiché, frulla le lenticchie con l’olio d’oliva e pepe e, in seguito, taglia Mortadella Favola a dischetti per poi saltarli a fuoco alto in una padella antiaderente; disponi i dischetti sopra la crema di lenticchie cospargi con i semi misti, e un condimento a base di olio e un trito di erbe aromatiche. Decora a piacere con le erbe aromatiche avanzate e qualche goccia di yogurt prima di servire.
Risotto ai chiodini con ribes e Mortadella Favola
Ingredienti (per 4 persone)
- 320 g di riso carnaroli
- 70 g di Mortadella Favola
- 150 g di funghi chiodini
- 30 g di burro
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 scalogno
- 1 l di brodo vegetale
- 40 g parmigiano reggiano
- 50 g di ribes
- 2 cucchiai di olio
- sale e pepe
Procedimento
Trita lo scalogno e lascialo appassire con dell’olio a fuoco lento in un tegame; poi unisci i funghi e lasciali insaporire. Aggiungi il riso, fallo tostare qualche minuto e poi unisci il vino, facendolo evaporare; dopodiché aggiungi il brodo vegetale bollente, quanto basta fino a coprire il riso.
Cuoci il risotto per 15 minuti circa, aggiungendo il brodo poco alla volta e continuando a mescolare. Dopodiché unisci il ribes e Mortadella Favola a pezzi e continua a cuocere per qualche minuto. Togli la pentola dal fuoco e manteca con burro e parmigiano grattugiato. Decora a piacere con funghi saltati e ribes.
Involtini di pollo con Mortadella Favola, nocciole e asiago
Ingredienti (per 4 persone)
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 120 g di ricotta di pecora
- 120 g di Mortadella Favola
- 30 g di noci
- 1 uovo
Procedimento
Srotola la pasta sfoglia e disponi la ricotta lasciando liberi i bordi. Poi distribuisci Mortadella Favola tagliata a pezzetti e le noci tagliate grossolanamente.
Arrotola la pasta sfoglia, cospargi l’esterno con l’uovo battuto e tagliala a fette, poi disponibile su una teglia rivestita di carta da forno. Infine, cuoci in forno a 200° per 10-15 minuti e lascia riposare prima di servire.
Girelle con Mortadella Favola, ricotta e noci
Ingredienti (per 4 persone)
- 400 g di petto di pollo a fette
- 100 g di Mortadella Favola
- 30 g di nocciole
- 50 g di Asiago
- qualche foglia di salvia
- olio d’oliva extravergine
- 200 ml di vino bianco
- sale e pepe
Procedimento
Utilizza un batticarne per appiattire le fette di petto di pollo. Poi insaporiscile con sale e pepe il e disponi sopra le fette Mortadella Favola, le nocciole tagliate grossolanamente ea il formaggio tagliato a listarelle.
Arrotola formando degli involtini e fermali con uno stuzzicadenti o dello spago da cucina. In una casseruola, scalda un cucchiaio d’olio e aggiungi la salvia; disponi gli involtini distanti tra loro e lasciali rosolare a fuoco vivace, facendoli dorare da entrambe le parti. Cospargi gli involtini con il vino e lascialo evaporare quasi completamente, poi aggiusta di sale e pepe e continua la cottura per 10 minuti, unendo un po’ d’acqua se necessario. Servili caldi con il fondo di cottura e un contorno di verdure a piacere.
Zucchine e cipolle farcite con Mortadella Favola
Ingredienti (per 4 persone)
- 2 zucchine medie
- 4 cipolle
- 150 g di Mortadella Favola
- 1 uovo
- 40 g di formaggio grana grattugiato
- 30 g di pinoli
- un mazzetto di erbe aromatiche a piacere
- 2 cucchiai di pan grattato
- 2 foglie di alloro
- sale e pepe
Procedimento
Comincia sbucciando le cipolle, poi dividile a metà e falle scottare in acqua salata in ebollizione, con il coriandolo e l’alloro, per 5-6 minuti. Dopo averle scolate, crea delle scodelline e trita la parte centrale ricavata.
Poi taglia le zucchine a tronchetti e svuotale quasi completamente con uno scavino, lasciando il fondo come base; scottale in acqua salata in ebollizione per 3-4 minuti, scolale e lasciala raffreddare. Nel frattempo, disponi in una ciotola Mortadella Favola precedentemente tritata, il pangrattato, l’uovo, il formaggio e le erbe aromatiche e mescola fino a ottenere un composto omogeneo. Dopodiché unisci i pinoli, la cipolla tritata e insaporisci con sale e pepe.
Riempi le scodelline di cipolla e i tronchetti di zucchine con il ripieno preparato, disponile su una teglia da forno e cuoci il tutto a 180° per 15 minuti circa. Lasciale risposare un paio di minuti prima di servirle.